Prato queridinho no Brasil, o estrogonofe combina proteína e creme de leite de forma prática e democrática. Mas há quem tenha dúvidas… [ … ]
18 de novembro de 2025
A nutricionista, doutora em Bioquímica e professora de nutrição clínica e esportiva Daniela Seixas explica que, embora exista competição entre cálcio e ferro, ela não é relevante no caso do estrogonofe.
Tipos de ferro
Para entender melhor, existem dois tipos de ferro:
Para competir com o ferro não heme, a quantidade de cálcio precisaria ser maior que 200 miligramas — valor que alimentos como o iogurte atingem facilmente.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2025/s/2/PiRJvsQBSMjiePH1L1qQ/adobestock-1495944996-1-.jpg)
Ferro, cálcio e estrogonofe: entenda o que é mito e realidade na absorção de nutrientes — Foto: Adobe Stock
Já o creme de leite tem bem menos cálcio, em torno de 80 a 100 miligramas. E a carne do estrogonofe, por sua vez, é rica em ferro heme, de alta biodisponibilidade.
“Apesar dessa competição existir, ela não é relevante no estrogonofe, porque estamos falando de pouco cálcio frente a um ferro altamente biodisponível. Para competir com o ferro heme, seriam necessárias umas cinco caixinhas de creme de leite”, explica Seixas.
Uma situação em que a competição pode ser relevante é no consumo de feijão no almoço (ferro não heme) seguido de um iogurte, rico em cálcio.
Para evitar prejuízo na absorção, o ideal é esperar entre 1 e 2 horas antes de ingerir o iogurte. Esse intervalo permite que o ferro seja absorvido.
Segundo Seixas, essa disputa entre nutrientes ocorre no intestino. Por isso, eles não devem estar juntos ao mesmo tempo.
A interação entre nutrientes depende sempre da quantidade e costuma ser mais significativa em casos de suplementação exagerada.
O zinco, por exemplo, é bem absorvido das carnes, mas sua absorção nos cereais integrais cai quando há excesso de fibras.
Seixas destaca, porém, que não precisamos nos preocupar com isso na alimentação do dia a dia, porque essas interações só acontecem em níveis de suplementação.
“É muito comum o paciente que suplementa ferro e acaba tendo deficiência de outros nutrientes, como o zinco, por exemplo. Já peguei paciente que corrigiu anemia ferropriva (com suplementação de ferro) e continuava tendo, por exemplo, queda de cabelo. Aí vimos que o zinco estava super baixo”, conta a professora.
Apesar de ser muito popular no Brasil, o estrogonofe tem origem na Rússia do século XIX. Por lá, ele leva mostarda, cebola, farinha de trigo e smetana – que se assemelha a um creme de leite, mas é mais azedo, e não é encontrado em outros países.
No Brasil, a versão adaptada ganhou o creme de leite de caixinha e o ketchup.
A versão original usa carne bovina, mas hoje são populares também as versões com frango, cogumelos e palmito.
Por ser cremoso, rápido e de poucos ingredientes, o prato é um dos primeiros pratos que muita gente aprende a cozinhar.
fonte: G1
0 Comentários