A cerveja é uma bebida universal e seu sabor pode variar dependendo da marca e dos ingredientes usados na produção. O lúpulo e a levedura, por exemplo, são dois dos componentes que modificam esse gosto. Uma empresa nos Estados Unidos revelou que quer melhorar o sabor da cerveja tradicional, mas, para isso, vai usar um método controverso: ingredientes geneticamente modificados (ou transgênicos, como o conhecemos).

Mudança no sabor da cerveja

  • A empresa em questão é a Berkeley Yeast. O CEO Charles Denby afirmou à BBC que o objetivo é “priorizar os melhores sabores, reduzir os que não são tão bons e criar novos.”
  • Para isso, a companhia usa levedura geneticamente modificada. A levedura é responsável por fermentar os açúcares dos grãos (como a cevada), produzindo álcool e dióxido de carbono, que dá o aspecto gasoso da bebida. Nesse processo, o ingrediente, junto do lúpulo, dá gosto à cerveja.
  • A Berkeley Yeast edita o DNA do componente, adicionando e removendo determinados genes para modificar o gosto. Um dos produtos mais famosos da empresa é a levedura Tropics, que foi alterada para ter sabor de maracujá e goiaba.
  • Ainda segundo Denby, faz mais sentido modificar o alimento geneticamente aproveitando a bioengenharia do que depender de ingredientes tradicionais, que nem sempre dão frutos o ano inteiro.

Desafios internacionais

A iniciativa da empresa, no entanto, é controversa. Nos Estados Unidos, as leis envolvendo alimentos transgênicos são mais flexíveis do que em outros países, mas complica a vida da Berkeley Yeast na hora de exportar seus produtos.

O Reino Unido, por exemplo, só autoriza a comercialização de alimentos geneticamente modificados se eles forem considerados “sem risco para a saúde, não enganando os consumidores e não tendo menos valor nutricional do que os seus homólogos não geneticamente modificados”. Além disso, eles devem ser rotulados corretamente, explicitando essa característica.

Já o Brasil é o segundo maior produtos de alimentos transgênicos do mundo, perdendo apenas para os EUA.

pessoas brindando com copos de cerveja

Controvérsias na indústria da cerveja

De acordo com Ian Godwin, professor de ciência agrícola e diretor da Aliança de Queensland para Agricultura e Inovação Alimentar, os fabricantes das cervejas transgênicas raramente divulgam esse aspecto pela imagem negativa da tecnologia. Alguns temem a associação a casos ruins da indústria, como a Monsanto, empresa conhecida por seus produtos geneticamente modificados que faziam mal à saúde e ao meio ambiente.

Não há um consenso na indústria, com algumas cervejarias sendo a favor das possibilidades oferecidas pela tecnologia e outras, contra.

Via Olhar Digital