Produtores de Mandioca de Araioses criam Cooperativa – COPAMA ARAYOS e já planejam ações para 2022

Tudo começou com uma visita que o agricultor Agenor Batista fez ao IFMA/Campus Araioses, como pai de aluno, no início… [ ]

8 de dezembro de 2021

Tudo começou com uma visita que o agricultor Agenor Batista fez ao IFMA/Campus Araioses, como pai de aluno, no início de 2019. Após uma manhã de conversa com docentes da área de Empreendedorismo, enquanto olhava os jardins floridos do campus, uma semente foi plantada em seu coração: o objetivo de construir uma cooperativa dos produtores de mandioca em Araioses.

Dois anos depois, seu Agenor e a equipe do Projeto de Extensão Cooperativismo Empreendedor conseguiram mobilizar dezenas de comunidades rurais e realizar reuniões de planejamento, além de parcerias com outros órgãos que atuam na área, surgiu a Cooperativa de Produtores Artesanais de Mandioca do Baixo Parnaíba – COPAMA ARAYOS.

No último dia 05 de dezembro, na comunidade Água Fria, dezenas de produtores participaram da assembleia constituinte da Copama Arayos. Na ocasião, que contou com a presença da equipe do Projeto do IFMA Araioses “Cooperativismo Empreendedor” e de lideranças das demais cooperativas da Rede Arayos de Economia Popular Solidária, marcaram presença produtores de várias comunidades e debateram sobre o arranjo produtivo da mandioca, recebendo uniformes e equipamentos de proteção individuais.

Presidente Levi falando

A assembleia constituinte elegeu o Conselho de Administração e Fiscal e a presidência da cooperativa ficou com Levi Lima da Silva, da comunidade de João Peres. “Queremos trazer mais parceiros, para realizar mais coisas, queremos progredir e dar exemplo a todo o Estado”, afirmou Levi Lima.

Além da constituição da cooperativa, os cooperados e cooperadas discutiram com o IFMA Araioses as ações realizadas antes da constituição da COPAMA ARAYOS durante todo o ano e que possibilitaram a concretização do sonho de formar uma cooperativa. “Sabemos que sozinhos não temos como enfrentar um mercado, como crescer e melhorar. Precisamos estarmos juntos e contar com a gente mesmo para mudar essa nossa realidade. Nós podemos fazer isso, melhorar nós mesmos a nossa realidade”, acredita Agenor.

Ações no segmento de produção de mandioca

  • Reunião IFMA Araioses para tratar do arranjo produtivo da mandioca
  • Reunião nas comunidades: Várzea dos Batistas, Água Fria, Baixões, Novo Horizonte, João Peres, Mariquita, São Paulo
  • Reunião no auditório do IFMA Araioses para construção da matriz Swot (pontos fracos X pontos fortes e oportunidades X ameaças) do arranjo produtivo da mandioca
  • Parcerias com Secretaria Estadual do Trabalho e Economia Solidária – SETRES, Sistema OCB/MA
  • Distribuição de 2.000 máscaras em 17 comunidades em parceria com IFMA Araioses no enfrentamento ao Covid-19
  • Discussão sobre a sede e organização da cooperativa
  • Adesão de cooperados e cooperadas de 09 comunidades: Água Fria, Caetano, Capoeiras, Catinguinha, João Peres, Mariquita, Santa Rosa, Várzea dos Batistas e Zumbi
  • Reunião para tratar sobre marca e nome da cooperativa (Cooperativa de produtores artesanais da mandioca do Baixo Parnaíba Maranhense – COPAMA ARAYOS)
  • Reunião com IFMA Araioses para tratar da construção de um aplicativo de dispositivo móvel de mandioca para oferecer serviços aos produtores e acesso ao mercado
  • Aprovação da pesquisa aplicada à inovação no IFMA Araioses do aplicativo da COPAMA Arayos
  • Reunião para tratar do I Fórum Municipal da Mandiocultura
  • Participação de liderança da cooperativa de mandioca no Encontro de Líderes Cooperativistas em Barreirinhas
  • Assembleia da Cooperativa com constituição de Conselho Administrativo e Fiscal
  • Inclusão da COPAMA Arayos na sala de negócios do IFMA Araioses
  • Inclusão da COPAMA Arayos no escritório de projetos para captação de recursos
  • Convite para participação da Semana Estadual de Economia Solidária em São Luís
  • Reunião sobre Bioeconomia com discussões sobre produção de cachaça e etanol a partir da mandioca com professor do IFMA Campus Zé Doca

Agenda 22 da COPAMA ARAYOS para o ano 2022

Após revisão de todas as ações até a constituição, os membros da nova cooperativa planejaram a Agenda 2022 da COPAMA ARAYOS para o próximo ano:

  • Curso de Informática no IFMA Araioses
  • Capacitações sobre mandiocultura com instituições parceiras
  • Participação no I Encontro de Planejamento de ações da Rede Arayos e IFMA Araioses
  • Emissão do CNPJ, alvará de funcionamento e demais licenças
  • Realização do I Fórum Municipal de Mandiocultura de Araioses
  • Planejamento de ações sociais, econômicas, ambientais e educacionais voltados ao arranjo produtivo da mandioca, aipim e macaxeira.
  • Submissão de projetos para captação de recursos
  • Lançamento do aplicativo para dispositivo móvel da COPAMA ARAYOS
  • Planejamento de demandas de materiais de consumo e permanente para cooperados e cooperadas
  • Discussão sobre acesso ao mercado público no âmbito do Programa de Alimentação
  • Discussão sobre acesso ao mercado privado
  • Plano de Negócios e de Melhorias
  • Discussão sobre Bioeconomia voltada à produção de Etanol a partir da mandioca
  • Discussão sobre desenvolvimento regional a partir da mandioca
  • Discussão sobre Indicação Geográfica Rio Magu para os produtos da cooperativa
  • Reunião com os Poderes Executivo e Legislativo sobre política pública voltada ao à geração de emprego, trabalho e renda.
  • Visitas técnicas para conhecer experiências exitosas na Mandiocultura
  • Planejamento para inserção da tecnologia na produção das casas de farinha
  • Participação no Canal YouTube da Rede Arayos com o programa “Mandioca: nosso ouro branco”
  • Planejamento de ações voltadas à valorização e visibilidade das lideranças comunitárias
  • 06 rodas de conversas sobre diversos assuntos ligados à formação humana, economia, meio ambiente, mandioca e sociedade com IFMA Araioses
  • Prestação de contas de todas as atividades

0 Comentários

Deixe o seu comentário!

Djair Prado, Cursando Jornalismo (EAD) pela Universidade Estácio de Sá – 2º período, é bacharel em Administração pela Universidade Federal do Piauí (UFPI – Campus Parnaíba) e atuo desde 2015 na área jornalística, por meio do Blog Djair Prado, em toda a região do Baixo Parnaíba, Delta do Parnaíba e Lençóis Maranhenses.