A alimentação tem importante papel no controle da hipertensão arterial, enfermidade normalmente silenciosa e que pode provocar doenças cardiovasculares e insuficiência… [ … ]
3 de maio de 2024
A alimentação tem importante papel no controle da hipertensão arterial, enfermidade normalmente silenciosa e que pode provocar doenças cardiovasculares e insuficiência renal. Comidas ricas em sódio e gordura, ultraprocessados e bebidas alcoólicas estão entre os piores alimentos para a dieta de controle de pressão alta.
Por isso, a adoção de uma alimentação saudável, aliada a uma rotina de exercícios físicos e acompanhamento médico, colabora para o controle da pressão arterial, uma vez que o consumo elevado de sódio, gorduras e ultraprocessados é uma das maiores influências negativas para saúde.
O sódio pode ser considerado o maior vilão. Ele está presente no sal de cozinha, mas não só, como explica a endocrinologista Leticia Maria Alcantara Margallo.
— Quando pensamos em sódio, costumamos chamar atenção somente para o sal de cozinha adicionado no cozimento ou após o preparo. Porém, a principal fonte de sódio – muitas vezes – é negligenciada: os alimentos ultraprocessados — alerta a especialista.
— Alimentos produzidos de forma industrial com sabores artificiais e conservantes contêm, na maioria das vezes, alto teor de sódio e impactam negativamente no controle da hipertensão. E não estamos falando somente de alimentos salgados, como macarrão instantâneo e tempero industrializado, mas também de biscoitos doces e salgados, sobremesas lácteas, embutidos de todos os tipos e realçadores de sabor, que são ricos em glutamato de sódio e ainda são capazes de aumentar o apetite — esclarece.
Ela lembra que, atualmente, o novo padrão de rótulos de produtos industrializados permite ver o alerta de “excesso de sódio”, o que pode ajudar a escolher melhor o que se come no dia a dia.
— É essencial ressaltar que, embora exista o impacto direto entre o consumo diário de sódio e o controle de pressão de forma independente da hipertensão arterial, também existe uma relação direta entre o controle da pressão e o excesso de peso, sendo o tratamento para a obesidade uma forma de controle da pressão arterial. É importante destacar que a redução de apenas 10% do peso corporal pode, inclusive, reverter o quadro de hipertensão arterial — pontua a endocrinologista.
Quais os parâmetros para se definir pressão alta?
Pressão arterial pode ter variações sem sair dos níveis de normalidade, dependendo de cada pessoa, além de que pode ser normal haver flutuações ao longo do dia. O diagnóstico de pressão alta crônica depende de exames e avaliação médica.
Para certos, indivíduos ter pressão arterial abaixo de 12 por 8, como, por exemplo, 10 por 6, é normal. Já valores iguais ou superiores a 14 (máxima) e/ou 9 (mínima) são considerados hipertensão para todo mundo.
É essencial passar por consulta com cardiologista e realizar os exames periódicos anualmente, mesmo sem sintomas típicos da condição, como dores de cabeça e na nuca, tontura, palpitações, zumbido no ouvido, fraqueza ou cansaço.
— Existem algumas diretrizes de hipertensão arterial, que diferem nos valores de hipertensão e pré-hipertensão. Contudo, de uma forma geral, podemos considerar que o nível da pressão arterial deve ficar abaixo de 120x80mmhg. Para se classificar hipertensão, costumamos definir níveis maiores que 140x90mmg — explica o médico cardiologista Henrique Typaldo Caritatos Fontenelle.
via: Eu Atleta
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